> 대학/대학원 > 대학 > 과학기술대학 > 식품영양학과  

영양, 식품, 헬스케어
전문인력을 양성

  • 식품영양학과 사무실02)910-4770
  • 위치과학관 601호

홈페이지 바로가기

식품영양학과 개요

식품영양학은 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질 향상을 추구하는 학문으로 분자에서 식품으로, 세포에서 인체로 그리고 전통음식에서 기능성 식품까지를 연구한다. 식품영양학과는 영양전문인력, 식품산업체, 헬스케어 전문인력 양성을 위한 트랙제 교과과정을 운영하고 있으며, 학생들은 식품영양학 기초이론을 체계적으로 학습하고 다양한 실험실습 및 현장체험에 참여하게 된다. 이러한 과정을 거치면서 식품을 통한 건강증진과 이를 만성질환 예방에 적용할 수 있는 능력을 키우며 식품의 생산, 품질관리, 안전과 관련된 응용능력을 갖추게 된다.

식품영양학과 전망

졸업 후 병원, 보건소, 단체급식회사, 교육 및 연구기관, 식품회사 등으로 진출하고, 영양교사를 비롯하여 농림수산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전청의 국가 공무원으로 진출하고 있다. 전통식품 문화관련 분야, 식품과 영양을 다루는 IT 산업, 대중 매체로의 진출이 확대되고 있으며, 연구에 적성이 있는 학생들은 대학원 진학을 하여 석 박사 학위 취득 후 전문연구인력으로서 활동하고 있다.

교수진

설명

직함,전화번호,이메일 등 정보 포함

고광웅 조교수 이학박사(Texas A & M Univ.) 02)910-5780
  • 고광웅 이메일
남혜경 조교수 이학박사(국민대학교) 02)910-5496
  • 남혜경 이메일
박희정 조교수 이학박사(이화여자대학교) 02)910-5490
  • 박희정 이메일
백인경 교수 보건학박사(Univ. of Massachusetts at Amherst) 02)910-4774
  • 백인경 이메일
오세욱 교수 이학박사(고려대학교) 02)910-5778
  • 오세욱 이메일
이민아 부교수 이학박사(연세대학교) 02)910-5745
  • 이민아 이메일
이정숙 부교수 이학박사(상명대학교) 02)910-6438
  • 이정숙 이메일
임지영 교수 이학박사(Cornell Univ.) 02)910-4772
  • 임지영 이메일
장문정 교수 이학박사(The University of Georgia) 02)910-4776
  • 장문정 이메일
정상진 교수 이학박사(Michigan State Univ.) 02)910-4777
  • 정상진 이메일
김선희 명예교수 이학박사(이화여자대학교)  
  • 김선희 이메일
우영희 명예교수 이학박사(중아대학교 대학원)  
  •